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去年底在臺北去世的彭長貴,98歲,他是湘菜的代表人物,也是左宗棠雞的發明人,紐約時報刊出一篇1500字的報導*。根據這篇報導,彭是國民政府的官方大廚,1949年隨政府來臺,他發明這道菜是在1955年臺海危機的時候,美國參謀長聯席會議主席Radford將軍來臺四天,彭在靈光一閃之下,把此道口味又鹹又辣的菜,命名為左宗棠雞。

1973年,湘菜開始在美國流行,彭長貴去了紐約,吃驚地發現,他的這道拿手菜,居然比他先行,已有人推出仿冒品,而且為了配合當地人的口味,已非原貌。

仿冒者共有兩個大廚,他們將左宗棠雞改良,加了一些其他食材,例如香菇、荸薺等,被紐約時報的餐廳評論家Raymond Sokolov給與最高分的四顆星。彭在聯合國附近開了一家餐館,但紐約人卻以為他是仿冒者。

在大家爭論之下,一部紀錄片出現了,叫「尋找左將軍」,導演是Ian Cheney。

彭長貴1918年出生於湘南長沙,家中貧困。13歲逃家,在湘菜大廚曹藎臣門下當學徒,而曹是當年國府內閣總理譚延闓的官邸主廚。1930年代,日本軍隊入侵,彭跑去重慶,逐漸闖出名號。二次大戰後,他被任命為政府官宴主廚。1949年,他來到臺灣,留下他的太太和兩個兒子。

話說當年他紐約的第一家餐廳,在競爭激烈下,被迫關門了。他跟親友借了錢,又在紐約另一處開了第二家,當時的國務卿季辛吉是一名忠誠的客人。彭對曾出版中菜食譜的作者Dunlop女士說:「季辛吉每次來紐約,一定會光顧。也因為季辛吉,美國人才開始注意到湘菜。」

Bob Lape這位餐廳評論家在ABC電視新聞的一個單元,介紹彭如何做出左宗棠雞,這道菜才開始揚名立萬。播出後,共有1500人來要食譜。

1977年,紐約時報記者Mimi Sheraton回顧說:「左宗棠雞是一道快炒的極品,又辣又燙。」

但在市場上,左宗棠雞被改得面貌全非(最原始的版本是不加糖的)。一些湘菜的廚師甚至在食譜上說,左宗棠雞是十九世油煙處理DIY紀左宗棠的私房菜。

彭在1980年代後期回到臺灣,開了好幾家「彭園」。平時他坐鎮店中,由他的徒弟掌廚,但有次他見我帶的賓客是梁實秋夫婦,他立即親自下廚。

上門幾次,較熱絡之後,彭就開口跟梁實秋要墨寶。梁實秋笑笑,沒說什麼。後來梁實秋說:「他可以跟我要,但我要不要給,又是另一回事了。」

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