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90年代北京青年戀愛寶典
1993年,《我愛我傢》火瞭。
“永遠老幹部,永遠管閑事”的傅明老人成瞭幾代人心裡排名第一的“我傢男神”。但是,直到今天,我還是隻想和賈志新談戀愛。
此處必須是賈志新,不能是賈志國。為什麼?因為想和賈志國談戀愛,首先你能幹得過宋丹丹。
那麼話說回來,賈志新有什麼好?賈傢的小兒子賈志新是典型北京小爺,看似不靠譜,實際慫得很堅定。如果談起戀愛,一定是對姑娘特好那款,面子上又不肯示弱,忍不住一直跟女朋友念叨自己多搶手,但這都是過過嘴癮,真讓他幹什麼,不敢。
“賈志新戀愛寶典”,說的基本上都是日常生活裡的一餐一飯,所謂平凡的浪漫。
再說事業上,身為副局長的二兒子,愣是沒讓他爸給安排個工作,而是在前40集的漫長劇情裡都堅守著一個無業青年的本分,開著90年代初最流行的“皮包公司”,自稱“宇宙公司賈總”。在後80集能豁得出去闖海南,還給先前自己傢小保姆拎包兒,這絕對屬於內心毫不自卑、沒有陰暗面的。至於其他的下不來臺,也就是表象,開個玩笑就過去瞭。
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說到過日子,就要說到過日子每天都必不可少的——吃飯瞭。《我愛我傢》是梁左以自己傢為原型寫的,劇組裡,從導演英達,到演員楊立新、宋丹丹、梁天什麼的,也都是北京土著,劇組氛圍決定瞭角色氣質。
再就戲說戲,雖然傅明老人是退休老幹部,住在楊柳北裡,根據“傢迷”考證,實際拍攝地址是北京西便門外大街10號院的國務院宿舍,但這種小區不同於王朔他們長大的部隊大院兒,各地人口混雜,幾十年下來衍生出瞭一套獨特的大院兒文化——傅明老人一傢。
吃飯是小張去菜市場買菜回來做的,和平她媽這種姻戚愛吃剩菜剩飯大鍋燴做成的“折蘿”,甚至關心新聞裡石傢莊的土豆比北京的便宜一毛錢,說明這一傢子都不是靠“特供”過日子的人。
戲裡的楊柳北裡,在設置上應該位於北京的朝陽區,而不是拍攝地實際所在的西城區,賈志新跟大院兒那一套就更沒關系瞭。所以在飲食習慣上,賈志新的口味應該跟當時的北京普通市民差不多:日常在傢吃不到什麼太好的東西,冬天隻有冬儲大白菜,一頓餃子這樣的“餡兒”已經是周末甚至過節才有的待遇瞭。
在人設上,賈志新不是所謂的“吃貨”,那會兒說自己饞還不是一件光榮的事兒,但本質上,他肯定是喜歡吃好東西的,而不是對吃完全無所謂那一款。《我愛我傢》第一集,賈志新在全劇裡的第一句臺詞就跟吃有關:“小張,今兒這菜做得可有點兒咸啊!”
在意吃,兜兒裡沒錢也是不行的,尤其是窮到連出門都要管圓圓借錢買公共汽車票那程度。所以說到約會,對他來說,最好的地方需要有這麼兩個關鍵點:看起來還不錯、便宜甚至最好能賴賬——這麼數下來,最適合他泡姑娘地方就屬燕紅咖啡廳瞭。
當年北京的“咖啡廳”都不是正經喝咖啡的地方,裝潢看上去隻比夜總會正經一點兒,特別適合年輕男女在裡頭“搞對象”,所以對姑娘來說,被一個小夥子約在這種地方,是可以接受的,時髦。(其實這地方原來是個公共廁所!)
志新也確實在“House of Yanhong”(燕紅咖啡廳)開展瞭一系列的約會。在《也算失戀》那集,志新為瞭脫單,陸續約瞭好幾個姑娘在那兒見,還裝模作樣地點飲料:“一罐椰汁”、“一聽貝克啤酒”。
在90年代,椰樹牌椰汁和露露杏仁露堪稱國民飲料,貝克啤酒作為1992年就開始跟國產啤酒廠進行合作的廠傢,算得上當時在中國叫得響的外國啤酒之一,所以志新這麼點單,絕對是緊跟時代的行為,類似現在男生約姑娘,選個輕食餐廳,給姑娘要個牛油果做的果昔,再給自己來杯精釀啤酒。
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▲ 場景裡可見的貝克啤酒廣告
除瞭這一段,在燕紅咖啡廳還發生過一段重頭戲,就是《無線尋蹤》那一集,志新約會莉達姑娘。莉達找志新幫她轉手偷來的BP機,但志新還以為人傢要談戀愛。
姑娘估計是東北來的,或者是個有東北血統的北京人,在被警察抓走的那一剎那,還不忘扭頭求志新帶著好吃的去探監,“飯我比較愛吃西餐,日本餐也能將就,泰國飯和印尼飯接長不短換換口味也可以,但總吃我可受不瞭,逢年過節你想著給我帶點兒應時當令的,什麼端午節的粽子,八月十五的月餅,正月十五的元宵,不是稻香村的我可不吃!大年三十兒的餃子你得到沈陽的老邊餃子館……送餃子的時候,想著給我帶點兒醋,別忘瞭帶點兒香油!”
其實仔細想想,現在北京都沒什麼正經“印尼菜”,更別提20多年前瞭,前面那一串隻能算鋪墊,但最後的老邊餃子可就著實能看出她饞,那會兒北京還沒有滿大街跟連鎖店一樣的老邊餃子,這真算沈陽特產,並且一般的北京人吃餃子隻是加醋,在裡面加香油、醬油什麼的是比較東北的吃法。
在《我愛我傢》裡,雖然傅明老人是退休高幹,但他們傢從來不鋪張浪費,吃個餃子已經是周末才有的上佳待遇瞭,上大學的賈小凡甚至把回傢吃餃子當成周末很重要的事兒。前陣子特火的“葛優躺”,就是葛優一口氣兒把200多個餃子都給吃瞭,讓一傢人都很憤怒。
賈志新作為資深社會閑散青年,如果真說起要自己掏腰包請姑娘吃飯,估計也就是傢常菜的水平,去餃子館來兩盤餃子,再要倆涼菜,算是符合他消費水平的選擇。
當然能帶去餃子館的姑娘說明已經關系穩定瞭,在劇裡,跟他有這關系的,數來數去也就鄭燕紅這麼一個,後來人還跟阿文跑瞭,遠嫁海南。
看起來一直默默愛慕“志新哥”的小張,雖然後來成瞭他老板,但志新並不愛她,所以估計也不會帶小張去餃子館單談。除此之外,偶爾一些“裝腔作勢”的約會就勢必要選一些更上檔次的地方瞭。
現在想起來,90年代初已經很遙遠瞭,街上跑的都是黃面的,打一輛紅夏利都算高消費,但其實那會兒北京也開瞭不少高級場所,劇裡和平女士出門逛街都惦記去“燕莎藍島、賽特長安”這幾個地標——那時普通老百姓進這些商場前都要做好“被宰”的心理準備,20多年前去這些商場是需要心理建設的。
但就算商場勢力,兜兒裡沒錢,估計志新也是去過這些地方的——他好歹算個高幹子弟吧!西邊的城鄉,東邊的京廣中心,差不多都是剛約姑娘的時候,可以一塊兒去轉轉的地方(其實就是讓大樓給自己撐場子——不過真買什麼就算瞭)。
高級餐廳當然也不能落下。北京飯店這類的五星級酒店,肯定是很高檔的選擇瞭,都不用說別的,在這種地方光是要一盤宮保雞丁,都是正經雞腿肉做的,現在出去點這道菜,99%的地方也都隻是雞胸肉吧?
▲ 二十世紀六十年代的北京飯店
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除瞭酒店,社會餐飲那會兒也正是蓬勃發展的時候。80年代末、90年代初北京有個“三刀一斧”的傳說,內涵就是這幾傢餐廳“宰你沒商量”。
“三刀”具體是哪三傢,在每個人心裡的排名都不一樣,但總歸就在地安門的明珠海鮮、景山旁邊的大三元酒傢、騾馬市大街東方飯店北邊的肥牛火鍋、王府井的香港美食城,和農展館的順峰這五傢裡任意排列組合,“一斧”比較明確,說的就是積水潭的山釜餐廳,一個環境優美的韓國燒烤。
在當時,要是跟人說去這幾傢餐廳吃飯,那是會被高看一眼的,比現在吃頓人均幾千塊錢的料理還有心理滿足感。在《我愛我傢》裡,志新當然是這一傢子裡最接近這些餐廳的人,從倒騰盤條開始,他就經常提起要去香港美食城。
其實都不止劇裡,據說在拍戲的時候,導演英達在收工之前,也曾經對快累死的工作人員拍著胸脯保證過:“大傢再堅持一下,等咱們這個劇賣錢瞭,就去香港美食城大撮一頓。”
基本上整個90年代,北京人心裡最高級的菜就是粵菜,進入21世紀才開始有人吃水煮魚這樣的川菜。而且那時候的粵菜,不像現在大傢就知道茶餐廳,吃個蝦餃都跟占瞭多大便宜似的。貴得有貴的道理啊!在那時的粵菜館子裡,蛇肉才是高級料理,就算是牛蛙,也得讓服務員拎著個小鐵桶,給客人親眼挑過看過才行,顯得每道菜都是那麼的——尊貴。
時至今日,不僅香港美食城早沒瞭,東三環路邊的順峰也風光不再,志新估計也差不多50瞭,20年前那些粵菜小館,估計也早就跟他對燕紅的心思一樣,飄散在風中瞭吧。
互動
1993年,你在哪裡?
你有什麼關於90年代的食物記憶?
文 | 張凡
(本文圖片來自網絡)
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1993年,《我愛我傢》火瞭。
“永遠老幹部,永遠管閑事”的傅明老人成瞭幾代人心裡排名第一的“我傢男神”。但是,直到今天,我還是隻想和賈志新談戀愛。
此處必須是賈志新,不能是賈志國。為什麼?因為想和賈志國談戀愛,首先你能幹得過宋丹丹。
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再就戲說戲,雖然傅明老人是退休老幹部,住在楊柳北裡,根據“傢迷”考證,實際拍攝地址是北京西便門外大街10號院的國務院宿舍,但這種小區不同於王朔他們長大的部隊大院兒,各地人口混雜,幾十年下來衍生出瞭一套獨特的大院兒文化——傅明老人一傢。
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志新也確實在“House of Yanhong”(燕紅咖啡廳)開展瞭一系列的約會。在《也算失戀》那集,志新為瞭脫單,陸續約瞭好幾個姑娘在那兒見,還裝模作樣地點飲料:“一罐椰汁”、“一聽貝克啤酒”。
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高級餐廳當然也不能落下。北京飯店這類的五星級酒店,肯定是很高檔的選擇瞭,都不用說別的,在這種地方光是要一盤宮保雞丁,都是正經雞腿肉做的,現在出去點這道菜,99%的地方也都隻是雞胸肉吧?
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除瞭酒店,社會餐飲那會兒也正是蓬勃發展的時候。80年代末、90年代初北京有個“三刀一斧”的傳說,內涵就是這幾傢餐廳“宰你沒商量”。
“三刀”具體是哪三傢,在每個人心裡的排名都不一樣,但總歸就在地安門的明珠海鮮、景山旁邊的大三元酒傢、騾馬市大街東方飯店北邊的肥牛火鍋、王府井的香港美食城,和農展館的順峰這五傢裡任意排列組合,“一斧”比較明確,說的就是積水潭的山釜餐廳,一個環境優美的韓國燒烤。
在當時,要是跟人說去這幾傢餐廳吃飯,那是會被高看一眼的,比現在吃頓人均幾千塊錢的料理還有心理滿足感。在《我愛我傢》裡,志新當然是這一傢子裡最接近這些餐廳的人,從倒騰盤條開始,他就經常提起要去香港美食城。
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基本上整個90年代,北京人心裡最高級的菜就是粵菜,進入21世紀才開始有人吃水煮魚這樣的川菜。而且那時候的粵菜,不像現在大傢就知道茶餐廳,吃個蝦餃都跟占瞭多大便宜似的。貴得有貴的道理啊!在那時的粵菜館子裡,蛇肉才是高級料理,就算是牛蛙,也得讓服務員拎著個小鐵桶,給客人親眼挑過看過才行,顯得每道菜都是那麼的——尊貴。
時至今日,不僅香港美食城早沒瞭,東三環路邊的順峰也風光不再,志新估計也差不多50瞭,20年前那些粵菜小館,估計也早就跟他對燕紅的心思一樣,飄散在風中瞭吧。
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文 | 張凡
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